Продавливание и шнековое бурение
Продавливание труб осуществляется с применением силовых установок, основой которых являются гидравлические домкраты двойного действия установленные на общей раме. Установка для продавливания трубопроводов монтируется на дне котлована из которого производится прокол грунта.
Шнековое бурение – бестраншейная технология прокладки трубопроводов с помощью домкратной станции оборудованной вращающимся буровым инструментом, запускаемым из стартового колодца (котлована) с удалением разработанной породы шнековым механизмом.
Прокладка трубопроводов данным методом осуществляется циклическим способом, за счет попеременного переключения домкратов на прямой и обратный ход.
При движении штоков домкрата в прямом направлении осуществляется задавливание звена трубы в грунт. Усилие от гидравлических домкратов на оголовок трубы передается через нажимную пластину, которая перераспределяет нагрузку и предотвращает деформацию кромки трубы.
После задавливания звена трубы на величину равную ходу штоков, оператор установки переключает домкраты на обратный ход, нажимная пластина возвращается в исходное положение.
В зависимости от конкретных условий производства работ, а следовательно размеров рабочего котлована, следующим этапом может быть:
- установка промежуточного патрубка и последующее задавливание вышеуказанного звена трубы;
- монтаж следующего звена трубы и задавливание без применения промежуточного патрубка.
Наращивание и задавливание трубы происходит до момента достижения ножом проектной отметки или выхода ножа в приемный котлован.